年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上海:坚持新发展理念 推动更高水平现代化建设

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月21日11:40
分享到:

  中国气象报通讯员谢丽萍报道 优购彩_[官网首页]1月19日,2020年上海市气象工作会议暨上海市气象部门全面从严治党工作会议召开。会议总结2019年气象工作,部署2020年重点任务。

  会议明确,做好今年气象工作的总要求是:深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实全国气象局长会议和上海市两会要求,紧扣建设气象强国目标和上海经济发展新形势,坚持新发展理念,持续推动更高水平气象现代化建设,进一步深化重点领域改革,全面加强部门党的建设,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全面建成小康社会提供有力气象保障。

  会议对2020年重点工作任务作出具体部署。优购彩_[官网首页]一要认真学习习近平总书记重要指示精神,科学谋划上海气象事业发展。认真学习领会,把握精神实质,对标中央精神,加强战略研究,强化规划引领。优购彩_[官网首页]二要注重提升服务国家战略能力,推动亚太台风研究中心建设,不断提升服务“一带一路”和长三角一体化气象保障能力。三要注重提升服务上海发展能力,筑牢防灾减灾第一道防线,确保生命安全;服务经济发展新常态,保障生产发展;满足人民生活新需求,服务生活富裕;构建生态文明气象保障体系,保障生态良好。四要高质量推进气象现代化建设,围绕监测精密、预报精准、服务精细,着力发展全时全域全要素的综合气象观测体系、以数值预报为核心的智能预报预测体系和智慧气象服务体系;五是注重科技创新和干部人才队伍建设,推进集约发展协同创新,完善管理机制优化创新环境,持续驱动关键核心技术突破和研究型业务发展,加强干部队伍建设,有效激发科技人才队伍活力。六是注重提升科学管理能力,逐步形成科学规范、运行有效的管理体系,提升气象法制化水平。七是注重提升党建的政治保障能力,坚持党的政治建设为统领,在加强党的政治建设、强化基层党组织建设、融入业务抓党建、强化责任担当、正风肃纪等方面持续发力,推动党建不断深入。

  会议指出,2019年,上海气象部门不断提升服务国家战略能力,在服务“一带一路”建设、服务长江经济带和华东区域发展、服务长三角一体化发展等方面取得新进展;不断提升气象保障上海经济社会发展能力,决策气象服务、重大活动气象保障、智慧气象保障城市精细化管理、服务城市防灾减灾、服务经济发展和人民生活等方面成效显著;全面提升上海气象现代化水平,基础业务、基层工作、重点任务、研究型业务体系、现代管理等现代化能力建设不断增强;强化气象科技创新体系和人才队伍建设,气象科技供给、干部培养和培训力度、科技人才培养和服务不断强化。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图

页面底部区域 foot.htm